Bar-Grundrisse

Ganz gleich, ob Sie eine gemütliche Nachbarschaftsbar, eine lebhafte Sportbar oder eine spezialisierte Weinbar einrichten wollen, ein Teil des Prozesses ist die Erstellung eines Grundrisses für den Raum. Ein Bar-Grundriss hilft Ihnen dabei, sich vorzustellen, wie alle Teile – Eingang, Barbereich, Sitzgelegenheiten usw. – zusammenpassen werden. Der Grundriss kann 2D sein, um das Layout zu zeigen, oder 3D, um die Materialien und Farben zu präsentieren. Sie wollen einen Ort schaffen, an dem sich Ihre Kunden wohlfühlen und der gleichzeitig effizient für Ihre Mitarbeiter und profitabel für Sie ist.

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Bar-Grundrisse 3D

Es ist wichtig zu wissen, dass viele Städte im Rahmen des Genehmigungsverfahrens für eine Bar die Vorlage eines Grundrisses verlangen. Sie können zwar einen Grundriss erstellen, um Ideen zu sammeln und einzugrenzen, sollten aber einen Fachmann beauftragen, der sich mit den örtlichen Bauvorschriften auskennt, um die Feinabstimmung vorzunehmen und Sie bei der endgültigen Gestaltung zu beraten.

Arten von Bars

Einer der ersten Schritte ist die Entscheidung, welche Art von Veranstaltungsort Sie einrichten möchten, da dies den Platzbedarf und die Grundrissgestaltung der Bar maßgeblich beeinflusst. Träumen Sie von einer:

  • Bar für die Nachbarschaft, in der sich die Nachbarn auf eine Runde Drinks treffen? Ihr Lokal könnte gemütlich sein, mit einem Barbereich, Tischen und einfachen Snacks wie Chips oder Nüssen, die nur wenig Zubereitung erfordern. Daher ist eine kleinere Fläche im Bereich von 100 bis 150 m² perfekt.
  • Spezialitäten-Bar, z. B. Wein-, Cocktail- oder Whiskeybar. Diese Bar hat oft eine kleine Grundfläche und verfügt möglicherweise über spezielle Geräte für die Art von Alkohol, die Sie ausschenken möchten.
  • Brauereiausschank, der sich auf Bier vom Fass, Flaschenbier, Snacks und möglicherweise komplette Mahlzeiten konzentriert. In diesem Fall können Bierlager und eine Küche Teil Ihrer Planung sein.
  • Sportbar mit Breitbildfernsehern, Aktivitäten wie Billard oder Darts und zusätzlichen Platz für Speiseangeboten. Sportbars haben in der Regel eine größere Grundfläche, möglicherweise im Bereich von 200 m².
  • Bar und Nachtclub, mit einem Barbereich und einer Bühne oder Tanzfläche. Der Unterhaltungsbereich kann von einer kleinen Ecke für einen einzelnen Gitarristen bis hin zu einer großen Bühne und Tanzfläche reichen. Nachtclubs haben in der Regel die größte Grundfläche, etwa 250 bis 500 m².

Standardbereiche und -zonen

Unabhängig von der Art des Veranstaltungsortes, den Sie einrichten, gibt es in jeder Bar einige Standardbereiche, die für den Kunden sichtbar sind, und Bereiche, die sich hinter der Bar oder Bühne befinden, so genannte "Back of House"-Bereiche.

Kundenorientierte "Front of House"-Abschnitte:

  • Der Eingang. Der Eingang vermittelt Ihren Gästen den ersten Eindruck von Ihrer Bar. Achten Sie also darauf, dass er Ihr Thema widerspiegelt und leicht in den Rest Ihres Lokals übergeht.
  • Der Barbereich. Da es Ihr Ziel ist, eine erfolgreiche Bar einzurichten, ist es wichtig, diesen Bereich gut zu planen. Ein gutes Bar-Layout spricht Ihre Kunden an und schafft Effizienz für die Barkeeper, indem es ihnen hilft, zusätzliche Schritte zu vermeiden und benötigte Gegenstände in Reichweite zu platzieren.
  • Sitzgelegenheiten. Die Art der Bar, die Sie einrichten, wird Ihnen dabei helfen, den Stil und die Art der Sitzgelegenheiten zu bestimmen – wie Kabinen, Tische und Barhocker. Idealerweise sollten Sie eine Mischung anbieten, damit für jeden eine Option vorhanden ist.
  • Sitzgelegenheiten im Freien. Wenn Sie sich in einer Gegend mit angenehmem Klima befinden, sind Sitzgelegenheiten im Freien sehr beliebt. Fügen Sie also einen Außenbereich in den Grundriss Ihrer Bar ein und sorgen Sie dafür, dass dieser Bereich genauso angenehm ist wie die Innenbereiche, mit Schatten vor der Sonne am Tag und Wärmelampen und Beleuchtung für die Abende.
  • Toiletten. Ihre Toiletten können einen erheblichen Einfluss auf das Erlebnis Ihrer Kunden haben, daher sollten Sie sie im Grundrissplan nicht übersehen. Idealerweise sollten diese Räume etwas entfernt vom Hauptraum liegen, aber nahe genug, dass sie leicht zu finden und zu erreichen sind.
  • Unterhaltungsbereiche. Zur Ausstattung könnten Billardtische, Tischtennisplatten, Darts, eine Bühne oder eine Tanzfläche gehören. Wenn Sie Live-Auftritte planen, sollten Sie sich vergewissern, dass Platz und Strom für Ton- und Lichtanlagen vorhanden sind.
  • Ausgänge. Mehrere deutlich gekennzeichnete Ausgänge sollten Teil jeder Barausstattung sein.

"Back of House"-Bereiche:

  • Zahlungs- oder Verkaufsstellen. Sie werden wahrscheinlich eine oder mehrere Zahlungs-Stationen in der Nähe der Bar und der Sitzbereiche aufstellen. Oder Sie verwenden tragbare Zahlungs-Geräte, die Ihre Kellner und Barkeeper mit zu den Gästen nehmen können, um allen Zeit zu sparen.
  • Küche und Vorbereitung. Eine Barküche ist zwar in der Regel kleiner als eine Restaurantküche, aber wenn Sie mehr als nur einfache Bar-Snacks servieren möchten, sollten Sie für ausreichend Platz zum Vorbereiten, Kochen und Anrichten der Speisen sorgen.
  • Kühlung und Lagerung. Je nach Art der Bar kann dies spezielle Weinkühlschränke, Lebensmittelkühlschränke, Gefrierschränke und Lagerräume für Lebensmittel und Kochzubehör umfassen.
  • Geschirrspülen und Mülleimer. Kochutensilien, Teller und Tassen müssen gewaschen und getrocknet werden. Wahrscheinlich brauchen Sie auch einen Müllraum in der Küche und einen oder mehrere Behälter hinter der Bar.
  • Büroräume und Pausenräume. In größeren Bars kann Ihr Entwurf ein Büro oder einen Arbeitsbereich für die Geschäftsführung und möglicherweise einen Pausenbereich für das Personal vorsehen.

Tipps zur Gestaltung der Bar

Die eigentliche Bar, an der Ihre Kunden Getränke bestellen, ist wahrscheinlich das Herzstück Ihrer Einrichtung. Daher sollten Sie einen Großteil Ihrer Planung darauf verwenden, einen schönen und effizienten Bereich für die Getränkeausgabe zu schaffen. Hier sind ein paar Tipps:

  • Größe und Form der Bar: Kommerzielle Bars sind oft L-förmig, U-förmig oder gerade. Eine Barplatte ist in der Regel ca. 0,5 - 0,75 m tief und ca. 1,1 - 1,2 m hoch. Die Breite hängt von der Größe des Veranstaltungsortes, der geschätzten Menge an Getränken und der Anzahl der Barkeeper ab, die gleichzeitig arbeiten werden.
  • Platz im Gang: Standardmäßig wird empfohlen, hinter der Bar einen freien Gang von etwa 1 m vorzusehen. Wenn Sie einen belebten Veranstaltungsort mit mehreren Barkeepern und Barchefs planen, sollten Sie darauf achten, dass der Gang ausreichend groß ist, damit Sie problemlos passieren können.
  • Standard-Barausstattung: Wenn Sie kein erfahrener Barkeeper sind, ist es eine gute Idee, sich vor der Gestaltung des Barbereichs das Feedback von Experten einzuholen. Es ist sehr wichtig, einen effizienten Raum zu schaffen, der es Ihren Barkeepern ermöglicht, schnell auf alle benötigten Materialien zuzugreifen. Wahrscheinlich brauchen Sie einen oder mehrere Eisbehälter, Ablagemöglichkeiten für Alkohol und Mixer, Garnierungsstationen, Gläser, Speed Rails (Mini-Regale für die gängigsten Flaschen), Abfallbehälter und Reinigungsmittel.

Kennen Sie Ihre Bauvorschriften

Möglicherweise müssen Sie im Rahmen des Genehmigungsverfahrens Ihrer Stadt einen Grundriss einreichen. Informieren Sie sich daher unbedingt über die Gesundheits-, Bau- und Hygienevorschriften für Ihren Entwurf oder arbeiten Sie mit jemandem zusammen, der sich in diesem Bereich auskennt.

Entwerfen Sie Ihren perfekten Bar-Grundriss

Das Ausprobieren von Ideen für den Grundriss Ihrer Traumbar kann Spaß machen und spannend sein. Ein gut durchdachter Grundriss fördert einen reibungslosen Arbeitsablauf in Ihrem gesamten Betrieb. Mit einer guten Planung können Sie ein Layout erstellen, das Ihren Kunden ein großartiges Erlebnis bietet und es Ihren Mitarbeitern ermöglicht, einen hervorragenden Service zu bieten.

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