Eine Pantry bzw. Galeerenküche besteht aus zwei parallelen Theken mit einem Gang in der Mitte. Benannt nach der kompakten Kombüse auf einem Schiff, sind Galeerenküchen so konzipiert, dass sie den Raum optimal ausnutzen. Viele Nutzer/Nutzerinnen lieben diese Art von Küchen, weil sie schnell und einfach zu bedienen sind und sich ideal für kleine bis mittelgroße Küchenräume eignen. Einige Küchengrundrisse sind als Durchgangsküchen konzipiert, d. h. jede Seite des Ganges geht in einen anderen Raum über. Andere Galeerenküchen haben auf nur einer Seite einen Eingang , mit einer Wand oder manchmal einer kleinen Frühstücksecke am anderen Ende des Flurs. Oft werden diese Art von Küchen auch Parallel- oder zweizeilige Küchen genannt.
Mehr lesenAufgrund ihrer Funktionalität werden Galeerenküchen bzw. zweizeilige Küchen immer beliebter. Einige ihrer Vorteile sind:
Kosten. Aufgrund ihrer geringen Größe sind Pantry- und Galeerenküchen oft kostengünstig, da weniger Schränke und Arbeitsplatten gekauft werden müssen.
Bequemer Arbeitsbereich. Bei einer kleineren Küche sind die Wege zwischen den verschiedenen Arbeitsbereichen nicht so lang. Außerdem gibt es keine Kücheninsel oder einen Tisch in der Mitte der Küche, die den Weg versperren.
Kompakte Raumausnutzung. Da diese Miniküchen auf dem Gesamtgrundriss weniger Fläche beanspruchen, können Sie einem anderen Teil des Hauses mehr Platz zuweisen oder schlichtweg für eine kleinere Wohnung planen.
Im Folgenden finden Sie einige Tipps und Ideen, die Sie bei der Planung Ihrer Galeerenküche berücksichtigen sollten:
Gangbreite: Planen Sie mindestens eine Gangbreite von 0,9 m ein, aber nur, wenn Sie in der Regel nur einen Koch/eine Köchin in der Küche haben werden. Eine größere Gangbreite von 1,2 bis 1,5 m ist besonders empfehlenswert, wenn mehrere Personen gleichzeitig in der Küche arbeiten.
Symmetrische vs. asymmetrische Anordnung: Bei einem symmetrischen Grundriss sind die Längen der beiden Küchenseiten und die Anordnung der Geräte nahezu spiegelbildlich. Zum Beispiel können sich Spüle und Kochfeld gegenüberstehen. Diese Art der Anordnung sieht nicht nur eindrucksvoll aus, sondern funktioniert besonders gut, wenn nur eine Person in der Küche kocht. Sind die Geräte jedoch direkt gegenüber platziert, haben zwei Personen möglicherweise nicht genug Platz, um Rücken an Rücken zu arbeiten. Bei einer asymmetrischen Anordnung sind die Geräte versetzt angeordnet, was für zwei kochende Personen in der Regel die bessere Wahl ist. Für ein elegantes und modernes asymmetrisches Aussehen sollten Sie eine Anordnung wählen, bei der eine Seite mit Theken, einschließlich Spüle und Kochfeld, ausgestattet ist. Auf der anderen Seite befinden sich raumhohe Schränke, in denen der Backofen, die Mikrowelle und der Kühlschrank untergebracht sind.
Platzieren Sie den Kühlschrank so, dass er leicht zugänglich ist: Der Kühlschrank ist möglicherweise eines der am häufigsten genutzten Geräte in der Küche, wenn Ihre Familienmitglieder tagsüber Getränke oder einen Snack zu sich nehmen. Daher ist es oft eine gute Idee, den Kühlschrank in der Nähe des Kücheneingangs zu platzieren, damit er leicht zugänglich ist. Wenn das Ihr Plan ist, hier ein Tipp: Wenn Sie nur einen Eingang zur Pantry- oder Galeerenküche haben, stellen Sie sicher, dass eine offene Kühlschranktür diesen einzigen Zugang nicht versperrt. Achten Sie also darauf, dass entweder ein breiter Durchgang oder eine schmale Kühlschranktür vorhanden ist – ein Kühlschrank mit Flügeltüren kann zum Beispiel eine gute Option für diese Situation sein.
Maximieren Sie die Arbeitsfläche. Wenn Ihre Galeerenküche klein ist, sollten Sie sich für einen Herd (ein Kochfeld mit darunter liegenden Backofen) entscheiden und nicht für ein Kochfeld auf dem Tresen oder einen Wandbackofen (der Platz auf dem Tresen wegnimmt).
Gruppengeräte. Je nachdem, wie Sie arbeiten und was Sie kochen, sollten Sie überlegen, welche Geräte Sie nebeneinander aufstellen. Holen Sie zum Beispiel oft Obst und Gemüse aus dem Kühlschrank und spülen es in der Spüle ab? Wenn ja, könnten Sie Kühlschrank und Spüle relativ nah beieinander platzieren. Manche Designer platzieren Spüle und Kochfeld auf derselben Seite, damit Sie abspülen, schneiden und kochen können, ohne mit einem Messer in der Hand die Seite wechseln zu müssen. Die Frage ist natürlich: Was ist für Sie am besten geeignet?
Mit ein wenig Überlegung und Planung können Sie Ihre Galeerenküche oder zweizeilige Küche einrichten, die perfekt zu Ihrem Lebensstil passt. Stöbern Sie in unseren Vorlagen und legen Sie los!